Янтарная комната и ее нераскрытая тайна | Блог Полины Брете

Янтарная комната и ее нераскрытая тайна

Янтарная комната и ее нераскрытая тайна

В апреле 1945 года гитлеровцы заминировали все подходы к Кенисбергу, они еще надеялись удержать город и не пустить Советские войска к Берлину. Советское командование принимает решение перед заключительным штурмом провести тотальную бомбардировку города. Но в этот момент поступает приказ из Москвы, не повредить здание Королевского замка. Разумеется, с надеждой вывезти ценные вещи. Ведь, именно в этом замке хранилась уникальная коллекция янтаря, а главное в конце 41-го года в эту коллекцию вошла и знаменитая Янтарная комната.

Янтарная комната была создана мастером Андреасом Шлютером для прусского короля Фридриха I. В отделке преимущественно использовался янтарь — кабинет состоял из янтарных панелей, украшений и панно. Считалась жемчужиной летней резиденции российских императоров в Царском Селе. Спасение Янтарной комнаты и вместе с тем и кёнигсбергской коллекции и стало целью советского командования.  В результате бомбардировки замок почти не был разрушен, но залы музея оказались пусты. Уникальная коллекция исчезла. Многие пытались найти янтарную комнату и выдвигали разнообразные версии о месте ее нахождения. Однако, попытки не увенчались успехом.

Уже с 1946 года всё чаще стали высказываться мнения, что Янтарная комната может находиться: от Кёнигсберга до Кобурга, от соляных шахт Восточной Германии до секретных хранилищ и американских банковских сейфов.  

Есть такие версии судьбы Янтарной комнаты:

Нашли очевидцев, которые утверждают, что видели, как за несколько дней до штурма Кёнигсберга 30 ящиков с янтарным панно были спрятаны в подвалах северного флигеля. В этом случае комната может считаться утраченной, поскольку специалисты, изучающие свойства янтаря, утверждают, что ни в одном из подземелий знаменитая Янтарная комната не смогла бы сохраниться до наших дней, так как янтарь разлагается со временем.

Комната всё же была эвакуирована из Кёнигсберга и впоследствии оказалась в одном из до сих пор, не найденных тайников на территории Германии, Австрии, Польши или Чехии. В этом случае она также может считаться утраченной — по той же причине.

Тайник оказался на территории, оккупированной после окончания войны союзниками.  Комната была обнаружена специальными подразделениями, занимавшимися поисками похищенных нацистами предметов искусства и попала в руки частных коллекционеров.

 

Ларец.  Конец 18 века. Янтарь, металл, фольга; резьба. Государственный Эрмитаж. Был подарен Фридрихом Вильгельмом I Петру Великому  в 1716 году.

 

 


Похожие статьи

Попрошайки.. А вы подаете?

  В самом вопросе «что делать с праздными полуголодными людьми?» подразумевается ответ – направить их силы на производство собственного пропитания.

Спорт

 Меня спорт приучил быть сильной. Алина Кабаева Спорт помогает стать сильными духом и телом. Я думаю, родители должны прививать культуру спорта

Тайна смерти

От глубины Земли до высшей из планет Загадкам Бытия сумел найти ответ, Сплетенья всех причин извлёк на белый свет, Расплёл