Эра компьютеров | Блог Полины Брете

Эра компьютеров

Эра компьютеров

Компьютеры изменили всю нашу жизнь, работу, развлечения и общение. Сегодня без них не обходится не одна область нашей деятельности.  Все мы знаем, из чего состоит компьютер: устройства ввода (клавиатура) и вывода информации (принтер), мозгового центра – процессор. Особенность компьютера в том, что он может выполнять миллионы операций в секунду. Бинарный код, состоящий из единиц и нулей – это основа работы компьютера.  

Потребность в вычислительной технике появилась вместе с развитием цивилизации. Людям нужно было считать расход продуктов, управлять торговыми сделками, именно поэтому человечество задумалось над созданием первых вычислительных инструментов. Сначала это были элементарные счётные палочки и абак (счетная доска). Доска абака была разделена линиями на полосы, счёт осуществлялся с помощью размещённых на полосах камней или других подобных предметов.

В ходе развития науки и техники проводились попытки создать программируемое вычислительное устройство.  Аналитический аппарат, изобретенный английским математиком Чарльзом Бэббиджом. В 1822 году Бэббидж опубликовал статью с описанием машины, а вскоре приступил к её созданию на практике.  Эта машина должна была уметь вычислять значения многочленов до шестой степени с точностью до 18-го знака.

Чарльз построил модель разностной машины, состоящей из валиков и шестерней, вращаемых вручную при помощи специального рычага. Правительство Великобритании предоставило субсидию и в общим-то финансировало его идею.  Но Бэббидж не уложился в обещанные три года, и вынужден был приостановить свою работу. Однако часть машины производила вычисления даже с большей точностью, чем ожидалось. Важно другое, в ходе работы возникла идея создания универсальной вычислительной машины, которую он назвал аналитической и которая стала прообразом современного цифрового компьютера. В единую логическую схему Бэббидж увязал арифметическое устройство, регистры памяти, объединённые в единое целое и устройство ввода-вывода, реализованное с помощью перфокарт. То есть, по сути, машина содержала все базовые элементы современного компьютера. Перфокарты выполняли роль устройства ввода, механизм «мельница» производил расчеты, а «склад» хранил результаты подобно жесткому диску.

Новый этап развития вычислительной техники начался в конце 19 века.  Для подсчета населения в Америке было сконструировано несколько машин, с помощью которых сделать перепись населения  можно было просто и быстро. Каждому человеку выдавалась карточка, на которой он должен был сделать прокол в графе возраст, пол, раса и профессия. Затем переписчики вставляли эти карточки в электрические машины, которые с помощью иголок (контактов) обобщали информацию. Результаты выводились на циферблаты. Другие машины сортировали эти карточки. Но чтобы появился первый компьютер, потребовалось еще пятьдесят лет и разрушительная сила мировой войны. Не зря говорят, что война мощный двигатель прогресса. Английский дешифратор, созданный для взлома немецкого шифра – первая настоящая цифровая вычислительная машина.

В 1943 году Д.Эккерт и Д. Мокли приступили к созданию устройства под названием «Эниак». Первый электронный цифровой вычислитель общего назначения, который можно было перепрограммировать для решения огромного спектра задач. Это устройство весило 30 тонн. В нем было 70 тысяч резисторов, 10 тысяч конденсаторов и 18 тысяч хрупких электронных ламп. Эниак мог выполнять 5 тысяч операций сложения, 357 операций умножения или 38 операций деления в секунду. У него был достаточно широкий спектр функций. Но у данной машины была маленькая оперативная память.

Современные компьютеры в отличие от их предшественников могут делать логические выводы на основе своих же вычислений. Я немного рассказала о прошлом компьютеров, но что ждет нас в будущем? Возможно, молекулярная электроника когда-нибудь  сотрет грань между человеком и машиной.  А пока по старинке в любой непонятной ситуации мы жмем все подрят и разговариваем с компьютером как будто он живой и нас понимает.

Может, мы сможем расширять возможности своего разума, увеличить свою память? Только вопрос сможем ли мы совместить биологический разум с новым видом искусственного?

Мысль о том, что компьютеры в полной мере научатся думать, будоражит и одновременно приводит в ужас. Ведь если компьютеры будут всецело повторять человека, то возникнет желание не только изобретать, но и разрушать.

 


Похожие статьи

Тайна смерти

От глубины Земли до высшей из планет Загадкам Бытия сумел найти ответ, Сплетенья всех причин извлёк на белый свет, Расплёл

Страх и жизнь. Почему люди боятся?

                                       

А есть ли она? дружба.. Или это все прикрытие для пользования другими?

Что такое настоящая дружба? Все мы не раз сталкивались с предательством, так называемых друзей и подруг и главное в этом