Коко Шанель | Блог Полины Брете

Коко Шанель

Коко Шанель

Я не занимаюсь модой. Я сама — мода.

Своей манерой одеваться я вызывала насмешки окружающих, но в этом и состоял секрет моего успеха. Я выглядела не так, как все.

Сегодня мы поговорим о женщине, которая изменила мир моды и само понятие, и представление о женщине. Она входит в список «100 самых влиятельных людей двадцатого века», она сняла с нас корсеты и научила носить жакеты. Ввела в моду принцип роскошной простоты и элегантности.  Выпущенные ею духи «Chanel№5», стали бестселлером. Девочка из нищей семьи, которая заслужила и добилась неслыханной славы. «Никто не прожил жизнь, подобную моей. Я ничего не понимала. Никто меня ничему не учил. До всего должна была дойти сама» – так говорила о себе Коко (Габриэль) Шанель.

Тяжелое детство наложило отпечаток на всю дальнейшую жизнь великой мадмуазель. Она лишилась матери в одиннадцать лет, дальше был и сиротский приют и вечное ожидание отца, который оставил ее.

В 18 лет Габриель устроилась продавцом в магазин одежды, а в свободное время пела в кабаре. Ko Ko Ri Ko и Qui qu’a vu Coco благодаря этим песням она получила своё прозвище  COCO. Во время одного из выступлений Габриель заметил офицер Этьен Бальсан и она недолго думая переехала жить к нему в Париж, но вскоре ушла к английскому промышленнику Артуру Кэйпелу, известному в кругу друзей по кличке «Бой», за многочисленные романы. Много позже она скажет о нем: «Он стал самой большой удачей в моей жизни: я нашла в его лице человека, который не деморализовал меня… Он знал, как развить во мне уникальное за счет всего остального».

Вообще мужчины в жизни Шанель сыграли особую роль, даже Этьен нехотя  помогал ей развиваться. Её первыми клиентками и претендентками на оригинальные шляпки были гостьи Этьена Бальсана. Впрочем, он был невысокого мнения о её таланте и считал, что она странно одевается. В то время как его знакомые и подруги кутались в атлас, кринолины и перья, Коко брала у него брюки, рубашки, шила себе чрезвычайно простые платья. Она ненавидела «маскарад» в женском костюме. Она считала, что «скромность – оборотная сторона элегантности»!

В отличие от Этьена, Артур Кэйпел сразу оценил ее исключительность. Благодаря ему она открывает в 1910 году в Париже шляпный магазин — в течение года он переместился на улицу Камбон, 31, напротив отеля «Риц», где находится, по сей день.  

«Для независимости никогда не может быть чересчур много денег» – говорила она. Независимость вот то чего она хотела! И для этого Коко работала не переставая.

«Работа способна доставить гораздо больше удовольствия, чем деньги. Деньги в итоге становятся символом независимости.

Влюбляясь, я всегда полностью отдавалась своему чувству. Но когда мне приходилось выбирать между мужчиной и моими платьями, я выбирала платья. Я всегда была сильнее своих страстей; работа была для меня своеобразным наркотиком. Но я сомневаюсь, что стала бы известной всем Шанель без помощи мужчин…»

Но какого успеха она не добилась, какой бы уникальной не была, Артур Кэйпел не мог на ней жениться из-за ее не аристократического происхождения. Когда Артур погибнет в аварии, она скажет: «Потеряв его, я потеряла всё». Она перекрасит стены дома в черный и нарядит весь мир в траур по нему. Но даже это принесет ей коммерческий успех!  Шанель сделала популярным строгое чёрное платье, которое можно было носить в течение дня и вечера в зависимости от того, как оно дополнено аксессуарами — тогда как светские правила того времени требовали переодеваться к обеду и к ужину. Дополнив черное платье белыми перчатками, легким шарфом или жемчужной нитью получался прекрасный и элегантный образ.

Позже она познакомилась с Дягилевым и Стравинским, стала оказывать русским талантам финансовую поддержку (например, выдала Дягилеву 300 тыс. франков на постановку «Весны священной»).

Коко и парфюмер Эрнест Бо создают первый в истории искусственный аромат. Бо предложил Шанель выбрать аромат из двух серий пронумерованных образцов (от 1 до 5 и от 20 до 24); ей понравилась композиция в флаконе № 5 — под таким лаконичным названием он и был запущен в продажу. Успех духов был невероятен.

Аромат Chanel Nº 5 состоит из следующих парфюмерных нот:

Верхние ноты: альдегиды, нероли, иланг-иланг, бергамот, лимон

Ноты сердца: ирис, корень фиалки, жасмин, ландыш, роза

Базовые ноты: амбра, сандаловое дерево, пачули, мускус, виверра, ваниль, дубовый мох, ветивер.

 Габриель, одержимая идеей аскетизма и простоты, предложила простой флакон в форме параллелепипеда, позволявший любоваться таящейся в нём золотой жидкостью.

В 1954 году журналист, интервьюировавший Мэрилин Монро, спросил у актрисы, что на ней надето, когда она ложится спать. Ответ стал слоганом рекламной кампании духов — «несколько капель Chanel Nº 5».

Коко Шанель создаст целую империю моды, станет легендой, но так никогда не выйдет замуж.

«Так вот что такое слава: одиночество».


Похожие статьи

Отдых в Праге

Сегодня вечер воспоминаний и хочу немного рассказать вам о Праге и отдыхе в ней. Прага чрезвычайно мистический и таинственный город.

Маньяки, серийные убийцы. Что заставляет убивать?

Серийный убийца является результатом обстоятельств. И возникает он словно по рецепту: нищета, наркотики, насилие… Ну знаете, все те вещи, которые

Религия

Не то странно, не то было бы дивно, что Бог в самом деле существует, но то дивно, что такая мысль