Кардинг, кардеры, скиммеры. Как защититься от мошенников? | Блог Полины Брете

Кардинг, кардеры, скиммеры. Как защититься от мошенников?

Кардинг, кардеры, скиммеры. Как защититься от мошенников?

 Кардинг – вид мошенничества с платежными картами. Как получилось, что надежная и безопасная банковская карта стала рискованным способом хранения сбережений? Как мошенники вскрывают карты, и есть ли шанс, хотя бы небольшой, вернуть украденное?

По сути, банковская карта это кусок пластика. На лицевой стороне напечатаны имя владельца, срок действия и номер карты. С другой стороны код для проверки подлинности карты и магнитная полоса. Полоса хранит нашу информацию. Чтобы ее считать в банкомате находится специальное устройство. Для считки пинкода мошенники используют панель, в которую вмонтированы незаметные камеры. Она в режиме реального времени записывает пинкоды. Второй вариант это накладная клавиатура, записывающая последовательное нажатие клавиш. И это только звучит абсурдно, ловкому мошеннику нужно всего несколько секунд, чтобы незаметно установить оборудование. И внешне трудно заметить разницу. Давно известно, что мошенники поставили на поток производство различных скиммеров (накладок на банкомат для считывания информации). Всегда проверяйте банкомат на наличие посторонних предметов, вводите пинкод, немного закрывая ладонью клавиатуру. Это простые правила, которыми вы можете себя обезопасить.

    Давайте немного заглянем в историю создания и появления банковской карты. Первая банковская карта была выпущена в 1951 г. маленьким банком Long Island Bank. Первые кредитки не являлись банковскими и подтверждали только кредитоспособность владельца вне его банка. В 1914 году некоторые магазины и рестораны стали выдавать богатым клиентам такие карточки для использования в качестве документа при оформлении сделки. В большинстве своём карта заменила чековые книжки. В процессе своего развития она изменялась внешне. Сначала это был просто кусочек картона, затем на карте появилось персонализация номера и имени владельца. В начале 1970-х была разработана магнитная полоса, а в конце 1990-х в кредитные карты стали интегрироваться чипы. По сути, чип – это микропроцессор с памятью, такой же носитель информации, как и магнитная полоса, но более безопасный. Конечно, в мире известны случаи взлома чипов, но технология эта очень дорогая. Понятно, что никто не будет этим заниматься ради выгоды в 20-30 тысяч рублей в лучшем случае.

Помните, что, даже расплачиваясь картой в кафе или ресторане, вы рискуете. Так как очень легко считывается информация. Например, когда официант уносит карту и хорошо, если он честный, а не работает на мошенников. Так же не стоит забывать о скиммерах, потому что, даже вставляя свою карту для оплаты, и вводя пинкод, вы рискуете.

Фишинг( от английского слова рыбалка, выуживание) – вид мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным. Достигается путём проведения массовых рассылок электронных писем от имени популярных брендов, а также личных сообщений внутри различных сервисов, например, от имени банков или внутри социальных сетей. После того, как пользователь попадает на поддельную страницу, мошенники пытаются различными психологическими приёмами заставить пользователя ввести на поддельной странице свои логин и пароль, которые он использует для доступа к определённому сайту, что позволяет мошенникам получить доступ к аккаунтам и банковским счетам. Так что не спешите платить за покупки в интернете картой. Либо старайтесь отличать настоящий сайт от зеркала – сайта мошенников. Обращайте внимание на адрес, он может отличаться всего на одну букву. Страница должна иметь безопасное соединение, а адрес должен начинаться с букв https.

На сегодняшний день банковская карта не является идеальным платежным инструментом, но если ее грамотно использовать, то вы практически обезопасите себя от неприятностей. Не снимайте деньги в заведомо странных и непонятных местах! В торговых центрах, на вокзалах, в метро. Никому не передавайте данные карты и не сообщайте пинкод. В ресторане настаивайте на проведении платежа в вашем присутствии. Аккуратно и с умом пользуйтесь интернет-магазинами. Если вам приходят странные смс, позвоните по номеру банка, он указан с обратной стороны карты.  


Похожие статьи

Сохраненки

Сегодня хочу сказать пару слов о новом обновлении ВК,  приват на сохраненки. То есть любой пользователь может закрыть свои фотографии

Засеять чернобыльские земли!

Власти Брянской области хотят очистить и засевать «чернобыльские» земли.   Уж очень мне нравятся такие фантастические предложения от властей. Как

Тайна смерти

От глубины Земли до высшей из планет Загадкам Бытия сумел найти ответ, Сплетенья всех причин извлёк на белый свет, Расплёл