А есть ли она? дружба.. Или это все прикрытие для пользования другими? | Блог Полины Брете

А есть ли она? дружба.. Или это все прикрытие для пользования другими?

Что такое настоящая дружба? Все мы не раз сталкивались с предательством, так называемых друзей и подруг и главное в этом не обида, а понимание мотивации человека, стоит поразмыслить, почему он так поступил. Если вы не сумеете его понять и немного оправдать, то лучше свести общение до минимума, это всем известно. Но поговорим о другом, есть ли она вообще настоящая дружба или это образ взаимоотношений, навязанный нам литературой, обществом и фильмами.

В русской литературе невероятно много примеров разных видов дружбы.

Михаил Лермонтов “Герой нашего времени ” Печорин не понимает дружбы, он считает, что ее не существует, что в дружбе всегда один подчиняется другому. Однако его знакомый Вернер пытается до последнего момента понять Печорина, узнать мотивации его поступков, но так и не может до конца принять и понять их. Это первый вид дружбы: один пытается стать ближе человеку, а другому все безразлично.

Борис Васильев “Завтра была война ” Вика Люберецкая и Искра Полякова две совершенно разные личности, сначала они друг другу не нравились, уж слишком противоположны они были. Но при ближайшем рассмотрении у них все-таки нашлась общая черта, обе девочки светлые честные и сильные натуры. Это второй вид дружбы, когда люди имеют различные взгляды на вещи, но что-то их все равно объединяет и они хотят дружить и работают над этим.

 

 

 

 

 

А.Пушкин « Евгений Онегин». Онегин и Ленский. Они были «различны меж собой», но, однако в отличие от предыдущего примера, Онегин совершенно не дорожил Ленским и дружба, которая началась от “делать нечего” закончилась дуэлью и смертью Ленского из-за нелепой и глупой ситуации.

Существует ещё множество примеров. Толстой «Война и мир». Болконский и Безухов. Они различаются по возрасту и темпераменту, но их объединяет высокая требовательность к самим себе, желание делать благородные поступки и стремление оставить след в жизни людей.

Но это литература скажите вы, а что в жизни, что на деле? Да тоже самое,  просто в другой интерпретации.

К сожалению, мы видим, кто друг, а кто просто знакомый в трудной ситуации и порой к нам приходят на помощь совсем неожиданные люди.   А те, кого мы идеализировали, показывают себя с другой стороны.

Важно понимать, что лучших друзей много не бывает. Они проверяются временем и поступками, а не только словами.

 

Бывает друг совершает ошибку, но не пытается ее исправить, а бывает наоборот, пытается всеми силами загладить вину и объяснить свою точку зрения. Поймите его. Научитесь чувствовать и различать людей. От ошибок не застрахован никто, главное чтобы они не стали фатальными и роковыми.

Только от вас зависит, будут ли у вас настоящие друзья или нет. У всех людей есть слабости: легкомыслие, любовь к деньгам, желание славы. У каждого свои недостатки, но если вы испытываете к человеку нежные чувства надо стараться делать что-то хорошее для него, стараться вникать в его проблемы, а уж после посмотрите, будет ли он, стремится сделать то же самое для вас. Если да то это и есть настоящая дружба, когда человек знает все ваши минусы, но при этом все же тянется к вам и считает вас частью своей жизни.

По улице моей который год
звучат шаги – мои друзья уходят.
Друзей моих медлительный уход
той темноте за окнами угоден.
 Ну что ж, ну что ж, да не разбудит страх
вас, беззащитных, среди этой ночи.
К предательству таинственная страсть,
друзья мои, туманит ваши очи.
И вот тогда – из слез, из темноты,
из бедного невежества былого
друзей моих прекрасные черты
появятся и растворятся снова.

Б.Ахмадулина


Похожие статьи

Культура питания

    С пищей все тоже самое, что и с поглощением любой информации. Важно не то, сколько ты поглотил, а сколько реально усвоил и сколько из этого

Пусть Ваши мечты будут сильнее Ваших страхов! И пусть Ваши поступки будут громче Ваших слов!

  Где дело само за себя говорит, к чему слова. Цицерон   Каждый из нас знает, что суть человека проявляется

Почему люди курят?

Дай сигарету, а завтра я опять брошу курить.                                                                                                                       Чёрная лагуна (El internado)      Давайте сначала поговорим о вреде курения.